3:0 (85')Michael Hofmann (Matthias Engelhardt)

Im nächsten Auswärtsspiel hieß der Gegner SV Germania 08 Wartenburg II.
Schon in der Kabine war deutlich zu spüren was sich der VfB vornahm, was anders gesagt bedeuten soll, sie wollten endlich mal wieder ansehnlichen und guten/erfolgreichen Fußball spielen, was ihnen zuletzt zwar von den Ergebnissen bestens gelang, aber ihr spielerisches Potenzial leider nicht immer so sonderlich zu tragen kam.

Woltersdorf, Trainer der Reserve des VfB forderte deswegen gleich zu beginn ein starkes "Pressing" von seinen Männern, denen dies auch gleich zu beginn des Spiels glücken sollte.

Das Spiel wurde mit Anstoß von den Wartenburgern pünktlich eröffnet.
Durch die Kluge taktische Einstellung schon vor Spielbeginn sollte der erste Treffer dann auch nur wenige Sekunden auf sich warten lassen.
Das geforderte "Pressing" des Trainers sollte Kuschert dann als erstes glücken, er gewann sofort den Ball im Mittelfeld, steckte auf Lange durch der nach der Mitnahme des Balles blitzschnell mit dem etwas schwächeren "rechten" Abzog und verwandelte.

Damit verbuchte er seinen ersten Treffer im Männerbereich -Herzlichen Glückwunsch- hierzu.

So hieß es also nach ca 15-20 SEKUNDEN schon 1:0 für den VfB und der Blitzstart in die Partie war mehr als gelungen.
Auch in den nächsten Minuten spielte fast ausschließlich der VfB, der dann auch in der 22. Minute durch Kuschert zum 2:0 nachlegen konnte.
Der entstandene Treffer gelang über eine Gärtner-Giese Kombination auf der linken Außenbahn, wobei Giese dann am 5m Raum die Spielübersicht behielt um den Ball über Torwart und Verteidigung auf den am zweiten Pfosten lauernden Kuschert flankte, der dann nur noch aus 3m vollenden musste.
Daraufhin blieben leider gute Chancen wie eine geschlagene Ecke von Wosnitza mit einer sehenswerten Direktabnahme von Lange auch ungenutzt, welcher nur an die Unterkante der Latte traf aber sonst seinen Job als "Aushilfsstürmer" souverän erledigte und sich sein Lob nach Spielgeschehen in Form einer "Erfrischungsdusche" von seinen Kameraden bestätigt bekam.

Der VfB kontrollierte also das Spielgeschehen nun zunehmend komplett, wobei den Wartenburgern nur ein wirklich nennenswerter Angriff in den ersten 45 Minuten gelang. Die Standartsituation konnte aber Woltersdorf mit einem, im hohen Alter, starken Reflex um den Pfosten lenken, um dann auch mit einem verdienten 2:0 die erste Halbzeit zu beenden.

In den zweiten 45 Spielminuten sollte der VfB die gesamte Halbzeit dominieren ohne sich jedoch wirklich "hundertprozentige" zu erspielen.
So blieben auch Halbchancen in Form von Kneist, Sporleder, Engelhardt oder auch Gärtner ungenutzt oder wurden mangels Präzision leichtfertig vergeben.
Das Spiel plätscherte also so vor sich hin, wurde auch oftmals mit kleinlichen oder kaum nachvollziehenden Pfiffen des Unparteiischen unterbrochen, bis es dem VfB wieder in der Schlussphase gelang, gefährliche Torchancen zu erarbeiten.

Der für den verletzten Giese eingewechselte Weber traf dann auch nach einer von Engelhardt geschlagenen und von Lange weitergeleiteten Ecke ins gegnerische Netz, wo der Unparteiische aber zur Verwunderung aller auf Abseits entschied.
Nichts desto trotz konnte der VfB dann doch noch den dritten Treffer verbuchen.
Der in der 85. Spielminute gefallene Treffer zum 3:0 Endstand gelang dem herangestürmten Hofmann der vorher wunderbar von Engelhardt frei gespielt wurde.
Hofmann der eigentlich diesen Ball in die Mitte spielen wollte, erwischte den Keeper der Wartenburger auf dem falschen Fuß, der sich dann die "Pille" selber ins Tor beförderte.

Alles in allem ein hochverdienter und kaum gefährdeter Auswärtssieg den der VfB einfahren konnte, da auch die Wartenburger in der 2. HZ kaum Mittel und Wege fanden die Hintermannschaft der Gäste aus Gräfenhainichen zu fordern.