1:1 (38')Steffan Luderer (David Hartling)
2:1 (58')Steffan Luderer (David Hartling)
3:1 (68')David Hartling per Elfmeter
4:1 (74')David Hartling (Marc Dieterichs)
5:1 (84')Jens Honig

Derbysieger! Dank einer bärenstarken zweiten Hälfte!

Derbytime im Sportforum in Gräfenhainichen. Spiele zwischen dem VfB und Gröbern sind seid Jahren immer wieder gern gesehen und beinhalten eine Menge an Spannung und Brisanz. Aufgrund der Tabellenkonstellation war in diesem Jahr die Brisanz kaum zu überbieten. Der Sieger dieser Partie war im Grunde so gut wie "gerettet", der VfB auf jeden Fall und der HSV nur noch theoretisch einzuholen.

In den Anfangsminuten zeichnete sich ein klares Bild ab, der HSV war sofort im Spiel, setzte den VfB unter Druck und ging bereits nach 6 Minuten in Führung. Nach einem Freistoss aus dem Halbfeld lies man Stockmann im Strafraum sträflich frei, dieser bedankte sich und köpfte sehenswert ein. In den ersten 25 Minuten war unsere Elf überhaupt nicht im Spiel, die Abwehr lies sich ein ums andere mal überrumpeln, sodass man froh sein konnte das die Gäste hier noch eins zwei gute Möglichkeiten vergaben. Mitte der ersten Hälfte gab es zwei verletzungsbedingte Wechsel, Anders und Giese mussten das Feld verlassen. Trainer Cseke brachte Emmerich und Luderer in die Partie. Doch gegen Ende der ersten Hälfte biss sich unser Team immer mehr in die Partie, wichtige Zweikämpfe wurden gewonnen und auch spielerisch wurden nun Aktionen ordentlich ausgespielt. Ein Freistoß von Hartling segelte an Freund und Feind vorbei, verfehlte dabei das Tor nur knapp. In der nächsten Aktion hatte unser Stürmer Hartling den Ausgleich auf dem Fuß, doch vergab er kläglich allein vor Keeper Schneeberger. Das hätte der Ausgleich sein müssen. Auf der Gegenseite wurde Gröbern wiederum durch einen Standard gefährlich. Ein Freistoß lenkte ein Spieler des VfB an den Außenpfosten. Kurz vor der Pause konnte unser Team dann doch den Ausgleich erzielen. Nach einem Diagonalball von Ackermann setzte sich Hartling im Strafraum durch und spielte den Ball in die Mitte, wo Luderer freistehend einnetzen konnte. So ging es mit einem 1:1 in die Kabinen.

Trainer Cseke musste seinen Männern jetzt noch einmal klar machen, das sie jetzt alles reinwerfen müssen um dieses Spiel siegreich gestalten zu können.  Gesagt getan, wie ausgewechselt kamen beide Teams aus den Kabinen. Bei Gröbern lief überhaupt nichts mehr zusammen und der VfB setzte sich in der Hälfte der Gäste fest. Man lies den Ball ordentlich durch die eigenen Reihen laufen und erspielte sich seine Chancen. In der 58. Minute, nach einem langen Einwurf von Pannier, verlängerte Hartling den Ball mit dem Kopf in den Strafraum. Dort nutzte wiederum Luderer die Uneinigkeit zweier Gästespieler, spitzelte dazwischen und schob den Ball zur umjubelten Führung ein. Der VfB spielte jetzt entfesselt auf und konnte 10 Minuten später die Führung ausbauen. Dieterichs eroberte den Ball im Mittelfeld und schickte Hartling auf die Reise, der sich in unnachahmlicher Manier gegen drei Gegenspieler bis in den Strafraum durchsetzte und nur durch ein Foul zu stoppen war. Den fälligen Elfmeter versenkte der Gefoulte selbst. Das 3:1, doch man merkte den Jungs an das diese noch nicht genug hatten. Als wenig später Gröbern etwas aufgerückt war, schaltete der VfB schnell um und schickte Hartling noch einmal in Richtung Torwart. Dieser stürmte heraus und wurde von David problemlos umlaufen, der Rest war nur noch Formsache. 4:1, damit waren die Würfel gefallen, aber gute 15 Minuten waren noch zu gehen und unsere Elf rannte weiter an. Nach gespielten 84 Minuten gab es noch einen Freistoss aus gefährlicher Position. Das war einer dieser Momente die wie für unseren Jens Stockmann gemacht sind, er legte sich den Ball zurecht und versenkte herrlich. Der Schlusspunkt einer emotionalen Partie, die am Ende auch in der Höhe vollkommen verdient gewonnen  wurde, zumal Emmerich das halbe Duzent hätte voll machen können.

Ein großer Dank gilt auch unseren Fans die für eine super Stimmung sorgten.

Nächste Woche ist unsere Elf Auswärts in Piesteritz gefordert. Für Piesteritz ist das ein Endspiel, also ist wieder für reichlich Spannung gesorgt.